СС (нем. die SS, наименование происходит от аббревиатуры немецкого авиационного термина Schutzstaffel (info) — «эскадрилья прикрытия (защиты)», в Германии понятие die SS применительно к СС никогда не расшифровывалось) — военизированные формирования, охранные отряды НСДАП. Первоначально СС предназначались для личной охраны А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. В декабре 1939 численность СС составляла 243,6 тыс. чел (в том числе в Общих СС — 223,6 тыс. человек). С декабря 1934 началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 получили наименование Войск СС (к марту 1945 численность личного состава Войск СС составляла 830 тыс. человек).
В марте 1923 часовщик Эмиль Морис и торговец канцтоварами Йозеф Берхтольд в Мюнхене создали из штурмовиков СА, входивших в бригаду Германа Эрхарда, личную охрану фюрера НСДАП Гитлера, которая получила название «Штабная охрана» (нем.Stabswache). Отличие в одежде членов «Штабной охраны» от других членов СА состояло в том, что кроме серо-зеленых мундиров райхсвера и ветровок защитного цвета они стали носить чёрные лыжные кепки с серебристым изображением черепа и скрещенных костей («мёртвой головы», которая символизировала готовность защищать А. Гитлера от внешних и внутренних врагов ценой собственной жизни), а партийную красную нарукавную повязку с чёрной свастикой в белом круге обшили по краям чёрной каймой.
Создание и развитие СС 1925—1933 После освобождения из тюрьмы, Гитлер приказал в апреле 1925 ветерану «Ударного отряда» Ю.Шреку, ставшему его личным водителем, сформировать для себя новую личную охрану и охрану штаба НСДАП. Ю. Шрек сумел найти только 8 человек из бывшего состава «Ударного отряда», которые согласились войти в состав новой охраны, которая первоначально именовалась командой защиты (нем. Schutzkommando), затем, по предложению Г. Геринга получила название СС (die SS), как аббревиатуру от die Schutzstaffel — немецкого авиационного термина, обозначающего «эскадрилью прикрытия (защиты)», которым в годы Первой мировой войны называли отряд самолетов, обеспечивающих выполнение полётного задания и защищавших бомбардировщики и самолеты-разведчики (в годы Первой мировой войны Г. Геринг служил лётчиком и потом любил использовать авиационные термины в повседневной жизни). При этом наименование «СС» (die SS) ни тогда, ни в дальнейшем в Германии никогда не расшифровывалось и считалось именем собственным — die SS.
Циркуляром начальника Главного руководства СС Ю. Шрек от 21 сентября 1925 № 1 было поручено местным организациям НСДАП сформировать подразделения СС на местах (в каждом гау НСДАП — по 10 человек во главе с фюрером СС, в Берлине — 20 человек во главе с двумя фюрерами СС). 9 ноября 1925 эти отряды получили официальное наименование — СС Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. die SS der NSDAP). В СС мог вступить только немец в возрасте от 25 до 35 лет, имеющий двух поручителей из числа членов НСДАП, постоянно проживающий в данной местности не менее 5 лет, «здравомыслящий, дисциплинированный, сильный и здоровый»[2]. «Кандидатуры хронических пьяниц, слабаков, а также лиц, отягощенных иными пороками, — не рассматриваются», — гласили «Правила СС» У СС сохранилась прежняя униформа «Ударного отряда „Адольф Гитлер“», нововведением стала общепартийная коричневая рубашка, а также чёрный галстук (в СА при коричневой рубашке носили коричневые галстуки) Начальник отдела Главного руководства СС Алоис Розенвик заявил: «На наших чёрных фуражках мы носим изображение черепа и костей в назидание нашим врагам и в знак готовности ценой собственной жизни защищать идеи нашего фюрера» Ю. Шрек главными задачами СС объявил «охрану собраний НСДАП, привлечение подписчиков и меценатов для газеты „Фёлькишер беобахтер“, а также привлечение новых членов партии». К декабрю 1925 численность СС составила около 1000 человек, но вскоре сократилась до 280 чел.
После назначения 27 июля 1926 года гауляйтера НСДАП и обергруппенфюрера СА Франца Пфеффера фон Заломона райхсфюрером СА, ему с 1 ноября 1926 года были подчинены и СС, но при этом был введена должность и райхсфюрера СС, которую первым занял Й.Берхтольд. Но из-за разногласий с руководством СА Й. Бертхольд уже в марте 1927 подал в отставку и новым райхсфюрером СС стал его заместитель Эрхард Хайден. Заместителем райхсфюрера СС был назначен заместитель райхсляйтера НСДАП по пропаганде Генрих Гиммлер. 6 января 1929 райхсфюрером СС был назначен Генрих Гиммлер. Численность личного состава СС в январе 1929 составляла 280 чел., в декабре 1929—1000 чел., в декабре 1930—2727 чел.Это было обусловлено тем, что Гитлер значительно повысил авторитет СС, отдав приказ о том, что никто из командования СА не имеет права отдавать приказы СС, и что в каждом населенном пункте СА должны выделять на формирование новых подразделений СС самых лучших своих членов. Форма одежды СС также изменилась: личный СС теперь носил чёрные фуражки, чёрные галстуки, чёрные брюки и чёрные куртки. На левом рукаве куртки имелась арабская цифра, обозначавшая принадлежность к тому или иному штандарту СС. Приказом Гитлера от 7 ноября 1930 года было установлено: «В задачу СС отныне будет входить полицейская служба внутри партии»
Организация СС Организационно-территориально СС подразделялись на оберабшниты СС, абшниты СС, штандарты СС, штурмбанны СС, штурмы СС, труппы СС и шары СС. Шар СС (нем. die SS-Schar) примерно соответствовал армейскому отделению и состоял из 8 человек под командованием шарфюрера СС. Три шары СС составляли трупп СС (нем. der SS-Trupp), который примерно соответствовал армейскому взводу и состоял из 25-35 человек под командованием труппфюрера СС (это звание соответствовало званию фельдфебеля в Райхсвере, 15 октября 1934 в СС было упразднено и заменено званием обершарфюрера СС). Три труппа СС составляли штурм СС (нем. der SS-Sturm), который примерно соответствовал армейской роте и состоял из 120—180 человек под командованием штурмфюрера СС — это было самое младшее офицерское звание в СС (15 октября 1934 было упразднено и заменено званием унтерштурмфюрера СС). При этом в составе штандарта СС в I штурмбанн СС входили 1-й, 2-й, 3-й и 4-й штурмы СС, во II штурмбанн СС — 5-й, 6-й, 7-й и 8-й штурмы СС, в III штурмбанн СС — 9-й, 10-й, 11-й и 12-й штурмы СС. Три штурма СС, санитарный полувзвод и оркестр составляли штурмбанн СС (нем. der SS-Sturmbann), который примерно соответствовал армейскому батальону и состоял из 250—600 человек под командованием штурмбаннфюрера СС. Флаг штурмбанна СС (в данном случае — I-го штурбанна СС 1-го штандарта СС «Юлиус Шрек», г. Мюнхен В состав штаба штурмбанна СС входили командир, адъютант, референты по боевой подготовке, по спорту, по социальному обеспечению, по противовоздушной и химической защите, управляющий хозяйством. Основной административно-территориальной организационной единицей СС был штандарт СС (нем. die SS-Standarte). Штандарты СС примерно соответствовали армейскому полку и состояли из 1-3 тыс. чел.
Знаки отличия СС Эсэсовцы могли быть награждены любыми орденами, медалями и другими знаками отличия, созданными при нацистском режиме. Ими отмечали как военные, так и гражданские заслуги, а также безупречную службу в рядах НСДАП. Ну и конечно, каждый кандидат СС во время прохождения подготовки мечтал получить Военно-спортивный значок СА, равно как и Немецкий национальный спортивный значок.
В дополнение к этим национальным знакам отличия существовало небольшое количество наградных знаков, разработанных специально для членов СС. Основными среди них были награды за долгую службу, введенные 30 января 1938 г. К ним относились медали за 4- и 8-летнюю службу, а также кресты в виде свастики за 12 и 25 лет службы. В первую очередь их вручали членам военизированных формирований СС, но ими могли быть награждены и те члены Общих СС, которые несли службу на постоянной основе. Остальные эсэсовцы, независимо от срока своего пребывания в рядах Общих СС, не имели права на эту награду. Они могли претендовать на наградные знаки за службу, принятые в НСДАП. Судя по фотографиям, эсэсовские награды за долгую службу не были широко распространены. Судя по всему, с 1941 г. награждение этими знаками было приостановлено. Гиммлер, вероятно, был единственным из руководства СС, кто постоянно носил знаки отличия.
Незадолго до начала войны был введен эсэсовский значок за меткую стрельбу. Его, по идее, должны были вручать за успехи в стрельбе из винтовки и автоматического оружия. Однако нет никаких свидетельств того, что этот значок был запущен в производство. В частных коллекциях встречаются экземпляры этого значка, на которых стоит клеймо фирмы Гара. Однако они, скорее всего, являются подделками.
В июле 1943 г. был введен серебряный наградной знак для вспомогательных женских подразделений СС. Но и он так и не был запущен в производство. На рынке наград начиная с 1987 г. появляются копии этого знака, выполненные из белого металла. На них нанесена надпись SS Helfen («Вспомогательные подразделения СС»), а на обратной стороне стоит проба «800» и номера от 600-го до 700-го.
Уже к 1932 году число участников SS достигло 50 тысяч человек.[9] От штурмовиков эсэсовцы отличались чёрными галстуками и чёрными фуражками с изображением черепа.
В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, в составе SS была выделена Гвардия канцлера, названная Гвардейским полком SS имени Адольфа Гитлера (SS Лейбштандарт). Отбор во все части SS был очень жёсткий — пристальное внимание первым делом уделялось партийной благонадежности претендента. У большинства членов SS имелся и внушительный военный опыт — многие из них во время Первой мировой служили в штурмовых частях или партизанских отрядах Форбека. Для поступления в SS Лейбштандарт также требовалось предоставить Свидетельство об Германском происхождении (свидетельства о рождении и браке всех членов семьи), дабы командование смогло удостовериться в Германском происхождении претендента.
Боевое крещение SS Лейбштандарт состоялось в ночь с 30 июня на 1 июля 1934 года, которая позже была названа «ночью длинных ножей». К тому времени в «верхушке» NSDAP произошёл серьёзный раскол — начальник штаба СА Эрнст Рём требовал проведения обещанных в программе партии общественно-политических реформ. Гитлера же подобный курс не устраивал, поэтому Рёма и ближайших его сподвижников было решено ликвидировать. В результате операции командующий гвардией Зепп Дитрих был повышен до звания обергруппенфюрера SS. Эсэсовцы носили чёрную униформу, а также знаки различия в виде двух рун Зиг. Первоначально эсэсовцы носили обычную форму штурмовиков. Различия существовали, но они были не очень большими. Эсэсовцы носили чёрные кепи, галстуки, бриджи и нарукавную повязку с чёрной каймой. Сначала на своих кепи эсэсовцы носили мертвую голову с круглой металлической кокардой с концентрическими кольцами чёрного, белого и красного цвета.
Осенью 1929 униформа музыкантов частей SS была дополнена чёрно-белыми «ласточкиными гнёздами» — своеобразными оплечьями.
В 1930 Гиммлер отменил старую коричневую форму и чёрные галстуки и ввёл новую, чёрную форму. Новые чёрные мундиры носили с бриджами и с высокими до колена сапогами, а также офицерскими походными ремнями. Обычно носили светлую табачно-коричневую рубашку, для торжественных случаев имелась белая рубашка. Для посещения общества (балы, клубы и т. д.) для офицеров разработали чёрный клубный китель с символикой SS.
27 июня 1939 года офицеры получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования в качестве летней выходной формы в период с 1 апреля по 30 сентября. Белая униформа затем появилась и у солдат, но, за исключением кавалеристов, её редко носили.
С 1934 года «Лейбштандарт SS Адольф Гитлер» и Войска СС приступили к военной подготовке, и обнаружилось, что чёрная форма SS не подходит для боевых действий. Поэтому в 1935 была разработана серая полевая форма, отличавшиеся от чёрной только цветом. К 1940 году войска СС приняли форму армейского стиля. По мере того, как формирование войск СС расширялось, появились новая форма и знаки различия: экипажи танков SS получили чёрные куртки, напоминающие по покрою куртки танкистов вермахта (отличие было в покрое лацканов, которые были меньшими).
В 1938 году Allgemeine-SS получили новую, бледно-серую форму. Новая форма походила на чёрную, но имела два погона, а в месте нарукавной повязки располагался орёл.
Бледно-серую форму получили сперва работники главных департаментов, а затем все остальные. Во время войны бледно-серая форма постепенно вытеснялась серой формой Войск СС, особенно часто полевую форму носили члены SD и офицеры Allgemeine-SS, служивших на оккупированных территориях.
К 1944 чёрная форма стала ассоциироваться с понятием «тыловая крыса», поэтому носить её становилось не так престижно, как до войны
При операциях в Италии, на Балканах и на юге СССР эсэсовцы носили тропическую форму песчано-жёлтого цвета, разработанную по итальянскому образцу. С этой формой носились ботинки с короткими крагами, которые по мере разрастания войны заменили дорогие сапоги.
Первоначально эсэсовцы носили чёрную шинель. Чёрную шинель с белой амуницией очень часто носили солдаты «Лейбштандарта Адольф Гитлер».
В Германии с осени 1936 по май 1945г. в составе Вермахта существовала совершенно уникальная военная организация - Войска СС (Waffen SS), которые входили в состав Вермахта только оперативно. Дело в том, что Войска СС не являлись военным аппаратом германского государства, а являлись вооруженной организацией нацистской партии. Но поскольку германское государство с 1933 года превратилось в инструмент достижения политических целей нацистской партии, то и вооруженные силы Германии выполняли задачи нацистов. Поэтому-то оперативно Войска СС и входили в состав Вермахта.
Чтобы разобраться в системе званий СС, необходимо разобраться в сути этой организации. Многие полагают, что Войска СС и есть вся организация СС. Однако Войска СС были лишь ее частью (хотя и наиболее заметной)
Общие звания SS с 1942 по 1945г. Код* Наименования званий 0а SS Bewerber (СС Бевербер) 0б SS Anwarter (СС Анваертер) 1 SS Mann (СC Манн) 2а SS Sturmann (СС Штурманн) 2б SS Rottenfuehrer (СС Роттенфюрер) 3а SS Unterscharfuehrer (СС Унтершарфюрер) 3б SS Sharfuehrer (СС Шарфюрер) 4а SS Obersharfuehrer (СC Обершарфюрер) 4б SS Hauptscharfuehrer (СС Гауптшарфюрер) 5 SS Sturmscharfuehrer (СС Штурмшарфюрер) 7 SS Untersturmfuehrer (СС Унтерштурмфюрер) 8 SS Obersturmfuehrer (СС Оберштурмфюрер) 9 SS Hauptsturmfuehrer (СС Гауптштурмфюрер) 10 SS Sturmbannfuehrer (СС Штурмбаннфюрер) 11 SS Oberturmbannfuehrer (СС Оберштурмбаннфюрер) 12 SS Standartenfuehrer (СС Штандартенфюрер) 13 SS Oberfuehrer (СС Оберфюрер) 14 SS Brigadenfuehrer (СС Бригаденфюрер) 15 SS Gruppenfuehrer (СА Группенфюрер) 16а SS Obergruppenfuehrer (СС Обергруппенфюрер) 16б SS-Oberstgruppenfuehrer (СС Оберстгруппенфюрер) 17 SS Reichsfuehrer (СС Рейхсфюрер) Это звание имел только Г.Гиммлер 18 Der Oberste Fuehrer der Schutzstaffel.(Дер Оберсте Фюрер дер Шутцштаффель)Это звание имел только А.Гитлер _________________
Существовало множество факторов, влиявших на выбор новобранцами Войск СС, а не Вермахта. К примеру, известный диверсант Отто Скорцени в свое время мечтал поступить на службу в Люфтваффе, куда, однако, его не взяли из-за высокого роста. Но чаще всего играли роль амбиции, желание стать членом элитных отрядов. Рост численности армии после отказа Германии от соблюдения условий Версальского договора привел к понижению стандартов, установленных для призывников; стандарты СС оставались практически неизменными. Армия навязывала жесткие ограничения на количество новобранцев, которым разрешалось вступить в СС. Ситуацию конкуренции СС и Вермахта за новобранцев окончательно разрешить так и не удалось. Существовало два принципиальных различия между новобранцами СС и армии. Физические требования в СС к рекрутам были выше, однако образовательные стандарты - ниже: примерно половина новобранцев Войск СС имело лишь начальное образование, кандидаты на офицерские должности по своим знаниям редко дотягивали до уровня своих коллег из Вермахта. В СС существовала гораздо более жесткая, чем в Вермахте, дисциплина и "идеологическая подготовка". С другой стороны, в ряде служб СС, исключительно высокой была прослойка аристократии с высоким образовательным цензом, особенно много аристократов пришло в административную и юридическую службы СС, а также в СД и гестапо. Как уже отмечалось выше, большинство членов СС составляли выходцы из сельской местности, в то время как в армии было большое количество городских жителей. Жизнь в германской деревне в 20-е годы XX века была гораздо более примитивной, нежели сегодня. Деревенские жители были гораздо менее требовательными к комфорту, чем горожане, данный фактор оказался чрезвычайно важным в суровых условиях фронта, а особенно, Восточного фронта. В военные годы пришлось пойти на некоторое снижение физических и моральных требований к новобранцам, чтобы удовлетворить "людской голод" дивизий СС. "Зепп" Дитрих, командовавший "Лейбштандартом" до 1944 г. хотел видеть в рядах своего соединения зрелых, физически развитых мужчин высокого роста в возрасте 23-35 лет, а не вчерашних школьников. Лица с криминальным прошлым, гомосексуалисты и физически больные люди ни в коем случае не могли стать членами СС. В оценке физического состояния рекрутов Дитрих дошел до того, что отказывался принимать новобранца, у которого отсутствовал хотя бы один зуб! Дитрих добивался, чтобы "Лейбштандарт" стал самым крепким, яростным и дисциплинированным воинским соединением в Германии. Неудивительно, что "Лейбштандарт" привлекал сливки добровольцев, желавших вступить в СС. Члены Аппарата СС (Allgemeine-SS) представляли собой все же более разнородную массу. В период от прихода нацистов к власти в 1933 г. до ночи длинных ножей 1934 г. в СС, так же как и в СА и NSDAP, вступило огромное количество людей. Люди эти сильно отличались от ветеранов, пришедших в СС до 1933 г. Несмотря на все жесткие требования отбора, среди новой "элиты" все таки оказались алкоголики, уголовники, гомосексуалисты и прочие лица, считавшиеся в Рейхе отбросами общества. Командование СС не один год прилагало огромные усилия для того, чтобы очистить свои ряды от этой массы. В Войсках СС рядовые были обязаны отслужить четыре года, унтер-офицеры 12 лет, офицеры - 25. Кандидатом на получение офицерского чина мог стать эсэсовец, прослуживший в СС не менее двух лет, вне зависимости от армейского стажа (если таковой имелся, так Паулю Хауссеру, его служба в рейхсвере засчитана не была). Не взирая на достаточно жесткие моральные и физические требования, острого недостатка в добровольцах СС не испытывали, но нехватка офицеров с боевым опытом стала причиной тяжелых потерь войск СС в ходе кампании на Западе 1940 г.
Идеология СС по-арийски прямолинейна и не выходит за убогие рамки мироощущений дальнего германского "нордического" предка - пещерного троглодита. Отношение к идеальному, с точки зрения Гиммлера и его подручных, миру было сформулировано в словах нацистского гимна: "Пусть весь мир в развалинах ляжет, К черту, нам на это наплевать. Сегодня нам принадлежит Германия, А завтра- весь мир..." Идеология разрушения как система взглядов на окружающий мир возникла не на пустом месте, а стала закономерным итогом эволюции традиционного прусского мировидения - ценностного мировосприятия нескольких поколений германских милитаристов, результатом сложного взаимодействия исторических причин и следствий, социально-экономических и культурно-политических преобразований в немецком обществе конца XIX и начала XX в. Короткая двенадцатилетняя история Войск СС не позволила этой организации обзавестись тем, что принято называть историческим мировоззрением. Даже самая изощренная фантазия рейхсфюрера Гиммлера и его идеологов не могла заменить традиций и ценностей прусской армии, наследником которой в полной мере мог считать себя немецкий Вермахт. При всей умозрительности, авантюризме и поверхностности идеологических построений Гиммлера и его подручных организация СС как плоть от плоти национал-социалистического государства никогда не противопоставляла себя генеральной линии партии, а всегда играла роль наиболее безжалостного и последовательного проводника ее человеконенавистнических идей. Ценностная система СС представляет собой чудовищную смесь собственных предрассудков родоначальников национал-социалистического движения и маловразумительных идей таких авторов, как геополитик Карл Хаусхофер с его обоснованием "исторической закономерности территориальной экспансии Германии", Фридрих Макс Мюллер с его теорией "арийской филологии", француз Артур де Гобино - с измышлениями "о неравенстве человеческих рас" и британец Хьюстон Стюарт Чемберлен - с идеей "человека и сверхчеловека", Ганс Гербигер с "доктриной вечного льда" и многие другие. Но все же важнейшими компонентами нацистской и эсэсовской идеологии стала интерпретация воззрений Ницше и его рассуждений о "сильных и слабых нациях" и расистские эскапады Рихарда Вальтера Дарре, ставшим руководителем Главного управления СС по вопросам расы и поселений. Все эти концепции нашли свое отражение в "трудах" заместителя Гитлера по вопросам духовной и идеологической подготовки членов НСДАП Альфреда Розенберга - "Будущий путь германской внешней политики" и "Миф XX в.". В своей книге "Моя борьба" А. Гитлер обосновал расовые законы нового порядка, ставшие краеугольным камнем внешней и внутренней политики Германии и тем стержнем, вокруг которого строились СС, получившие юридическое обоснование "окончательного решения еврейского вопроса и судьбы "недочеловеков" на Востоке".
"Боевой товарищ - это не только воспитатель, но и твой судья. Если твой друг ведет себя недостойно, ты должен сказать ему - уходи. Ну а если он запятнал позором нашу форму, твой долг дать ему пистолет с одним патроном и время на выстрел..." Г. Гиммлер. Из речи от 26.7.44 в Биче Верность, честь, судьба, закон, отечество, послушание, долг, кровь, братство по оружию - стандартные темы регулярных публичных выступлений Гиммлера как в начале, так и в конце войны. "15 боевых правил" были разработаны лично рейхсфюрером СС и вошли во все без исключения памятки солдатского и офицерского составов Войск СС, которые заучивались наизусть во время систематических политзанятий и всякого рода курсов боевой и идеологической подготовки: "Твоя цель - стремление к победе. Твой путь - упорная тренировка. Твои кровные узы - боевое братство. Твой успех - это успех команды. В бою будь жесток, но благороден. Твое главное правило - железная дисциплина. Твое правило - дисциплина как внутренний судья. Дисциплина - безоговорочное подчинение командиру. Не испытывай судьбу - превратишь победу в поражение. Не уклоняйся от принятия решения. Не перекладывай ответственность на плечи товарищей. Помни, победитель всегда скромен. Проиграв, не занимайся пустыми оправданиями. Помни, главная причина поражения в тебе самом. Будь рыцарем, веди себя так, как подобает в бою и в жизни". Популярный в эсэсовских кругах литератор Эрих Машке в 1936 г. написал в предисловии к книге "Орденское государство германцев": "...Новейшие события немецкой истории кровно связаны с сущностью и предназначением Ордена германцев. Как и встарь, налицо единение солдата и государственного деятеля. Снова из расы и рода как птица феникс возрождаются Государство и Народ. Снова воцаряется идея Ордена, ставшего проявлением и символом политической воли нашего времени. До сих пор ни одно поколение немцев не испытывало подобного чувства сопричастности и устремленности в завтрашний день..." Сходство идеологически-философских "построений" Гиммлера с уставом "Общества Иисуса" - средневекового монашеского ордена, известного как Орден иезуитов - ни для кого не осталось незамеченным, а Гитлер в минуты душевного расположения ласково называл Гиммлера "мой несносный Лойола", имея в виду основателя Ордена. Сам Гиммлер считал незазорным "учиться у врагов" и обращался к опыту "Иностранного легиона, британской дипломатии и колониальной администрации, американского и позднее советского институтов политических комиссаров, японских самураев и ...партизан Тито". Гитлер любил повторять, что "государством правит тот, кто правит улицами". Гиммлер уточнял: "Будущее рейха и национал-социалистического движения - те, кто сейчас беззаботно играют в садах и парках немецких городов...". Прямолинейные, броские, максимально адаптированные тексты патриотических текстов разрабатывались экспертами министерства пропаганды доктора Геббельса и адресовались, в первую очередь, не обремененной интеллектом молодежной аудитории. Во время вербовочной кампании 1940 г.
"Тебя зовут СС" аналогичные тексты стали появляться и в гиммлеровских "агитках": Верность: "Вера - священное слово. Поэтому его не стоит употреблять везде. Она должна быть так же естественна для вас, как и чистый воздух, которым вы дышите. Вера создает человека, безверие губит его. Неверность разрушает соединяющие нас кровные узы, уничтожает дух товарищества, дисциплину, армию, государство и все существующее вокруг нас. В ноябре 1918 г. Германия была растерзана врагами, потому что верности предпочли неверность. Сегодня вера возродилась. Эта новая вера должна быть сильнее любых деструктивных сил. Во что веришь ты, камрад? Ты никогда не должен свернуть с пути и отказаться от идеалов, которым поклялся на верность. Национал-социализм показал тебе дорогу к свету, по которой ты пойдешь до самой смерти. В этом твоя первая и главная вера. Ты должен быть предан своей отчизне, Германии. Ты зачат ее землей и ее кровью и поэтому принадлежишь ей. Вера требует от тебя неуклонно следовать за фюрером в дни побед и поражений. Ты должен идти за ним даже в годину бедствий и не позволять себе усомниться. Ты обязан быть верным товарищем. Ты должен всегда помогать другим в нужде и опасности. Твой товарищ должен быть уверен, что всегда сможет обратиться к тебе, что он может положиться на тебя, как на родного брата. Хаген убил Зигфрида не из трусости, но потому, что однажды Зигфрид навлек на него позор. Честь короля была в опасности. Зигфрид должен был умереть. Хаген искупил его грех. Его верность королю была выше его собственной родовой чести. Он стал проклятым преступником, но возвысился над толпой. Из верности рыцари следуют за своими сюзеренами. Из верности величайшие сыны Пруссии служили своему королю, хотя превосходили его своим богатством. Из верности миллионы погибших на войне шли за своими командирами. Из верности мы следуем за нашим фюрером и его знаменем. Чувство собственного достоинства заставляет каждого из нас до самой смерти не выпускать из рук древко флага, ведущего Германию к новой жизни. Вера необходима нам и в нашей повседневной жизни. Она в ценности изустного слова. То, что обещано, должно быть выполнено. Мы не нуждаемся в заверениях и клятвах. Мы должны верить делам и сами держать свое слово, ибо мы всегда честны. Германия - родина веры. Вера живет в ее необозримых лесах. Она в душе ее рыцарей и героев. Она живет и в нас. Наша вера - эта наша честь. Кто сможет быть бесчестным среди смелых и героев?" Судьба: "Мы не верим в слепую судьбу, управляющую людьми. Мы не верим в ангелов-хранителей, оберегающих каждый наш шаг. Однако мы верим в божественное провидение, вдохнувшее осмысленность в каждую жизнь, избравшее нас орудием божественной воли. Сокровенной частью своего естества мы можем ощутить, правильно ли мы служим этому божественному духу. Это чувство мы, немцы, называем совестью. Нам дозволено только вопрошать. Только голос божественной воли, звучащий внутри каждого из нас, знает путь, по которому суждено идти нации. Этот путь и есть наша судьба. Для каждого немца есть только один верный путь: он шествует по нему с величайшим душевным подъемом, даже если встречает на нем только трудности и страдания. Любой путь, лишающий нашу жизнь великой цели, - это путь греха и смерти. Вы сами вольны решать, каким путем пойдете в этой жизни. Вами не управляет слепой рок. Вы выбираете по собственной воле - следуйте наставлению совести, ибо это путь к Богу. Это путь из вечности в вечность. В мире нет конца, а есть только череда непрерывных изменений. Ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Нет смерти, которая не была бы началом новой жизни".
Честь: "Не хлебом единым жив человек. Раб полагает, что еды и питья достаточно для существования. Свободному человеку нужна честь. Ваша честь в том, какими вы видите себя сами. Благороден мужественный. Благороден тот, кто бескорыстен и честен. Достоин уважения тот, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества. Деньги и богатство не делают человека благородным. Тот, кто создает новые ценности, может тоже добиться признания. Почетно быть сыном знатного человека, который много сделал для своего народа и государства. Но сын недостоин этой чести, если не пытается удостоиться ее. Слава преходяща. Честь подобна короне. Оскорбления юнцов не могут обесчестить героя. Однако, тот, кто сносит оскорбления, лишается своего достоинства. За оскорбление мы наказываем не сами, для этого у нас есть фюрер - верховный вождь и судья. Но если кто-то нанес вам удар, ответьте ему ударом. Для нас, национал-социалистов, в сегодняшней Германии есть только одна честь и одно представление о ней. Нет какой-то особой интерпретации понятия чести для каждого отдельного случая. Благодаря национал-социализму мы удостоились одной общей национальной чести, поэтому мы чувствуем себя свободными людьми. Наша верность - это наша честь". Долг: "Долг- это суровый труд, пока он не исполнен. Долг - это радость и ликование, когда вы сделали все, что смогли. Долг- это чувство ответственности. Долг - это то, чего требуют от нас семья, нация и государство. Выполнять свой долг не означает трудиться как прикованный к галере раб. Это означает испытывать радость даже тогда, когда исполнение долга требует значительных усилий. Из долга, исполненного нашими дедами и отцами, выросла немецкая государственность. Из долга, выполняемого нами всеми, вырастает национал-социалистическая держава, а с ней и будущее каждого гражданина и нации в целом. Настанет час, когда нация может потребовать от вас вернуть то, что дала - вашу жизнь. Что под этим подразумевается? Любовь к государству, нашему Отечеству, которая живет у каждого в груди. Путь к высочайшему долгу - это путь к величайшему счастью, даже если он ведет вас к смерти. Только исполненный долг дает право на принадлежность к своему народу. В национал-социалистическом государстве другого права нет. Чем выше долг, тем больше справедливое вознаграждение. Тот, кто отдает все силы служению Германии, кто узами крови связал свою судьбу с судьбой отчизны, достоин наивысших почестей. Тот, кто сделал больше всех, стал главой Рейха, а остальные следуют за ним во исполнение своего долга. Простой фабричный рабочий, если он честно выполняет свой долг, может встать вровень со своей судьбой и стоять в этом смысле выше нерадивого министра. От каждого требуется добросовестное исполнение своих обязанностей. И каждый должен выполнять их по велению совести. Только тогда он свободный человек, а не раб на галере". Закон и правосудие: "Пусть рухнет мир, но восторжествует справедливость. Отдельному человеку лучше пострадать от законов, чем вообще не иметь их. Человек не волен судить так, как Всевышний. Закон устраняет произвол, ибо перед ним все равны. Строжайшее соблюдение законов дает нашему национал-социалистическому государству право на отправление правосудия и определение наказания. Немецкое правосудие больше не зависит от воли одного человека. Благодаря справедливым законам оно вошло в плоть и кровь всей нации. Это стало возможным только потому, что у немецкого народа есть свои законы, и он не пользуется заимствованными.
. Государство - это правосудие. Несправедливость губит его. Бауэру, рабочему и бюргеру нужны законы, защищающие их труд. Правосудие охраняет честь, жизнь, брак, собственность, - все то, что мы должны иметь и имеем - и это краеугольный камень германской государственности. Только независимый суд блюдет законы. Справедливость требует жертв. "Лучше пусть погибнет мой сын, чем из мира уйдет справедливость", - сказал Фридрих Великий. Мы хотим, чтобы в Германии восторжествовала законность - великий неписаный закон немецкой крови. Все в Рейхе должно быть по закону. Правосудие - это то, что служит не отдельным лицам, а всей нации. Это высший закон национал-социализма, и перед ним все обязаны склонить голову". Порядок: "Никогда не проси награды - трудись во исполнение долга. Немецкий солдат идет сражаться не за плату. Он делает это во имя Отчизны. Тот, кто требует от нас быть добрыми и набожными за серебряники, искушает нас и уводит от Бога. Он посланник дьявола, даже если сулит нам рай. Делать что-то ради самого дела - это поступать по-немецки, и это навсегда останется высочайшим служением Богу в Германии до тех пор, пока существует наш народ. Мир будет существовать до тех пор, пока существует порядок. Когда этот порядок будет воплощен, мир станет совершенным. Немцы обладают даром создавать порядок, творческий порядок, на заводах, в армии и в государстве. Они любят такой порядок, при котором каждому указаны его место и конкретная задача. Способность немцев создавать порядок и действовать аккуратно проявляется даже в мелочах. Мир и порядок царят в немецком доме, который всегда чист и опрятен и который не спутаешь с другими. Немецкая техника работают настолько точно, что не имеют себе равных в мире. Порядок проявляется и во внешнем облике немецкого солдата, оружие которого сияет первозданной чистотой, а в сапогах все гвозди на месте. Это проявляется и во внешности членов гитлерюгенда, чья одежда безупречно чиста. Немецкое качество проявляется во всем. Немца с детства приучают к тому, чтобы делать все максимально хорошо и доводить германскую продукцию до совершенства. Машина не работает, только потому что были допущены отклонения в размерах. В тот момент, когда все зависит от пулеметчика, его грозное оружие может стать бесполезным куском металла, если в спусковой механизм попала песчинка. Порядок необходим для успеха, ибо каждое новое достижение начинается с порядка". Кровь: "В нашей крови мы несем священное наследие отцов и предков. Мы не знаем их, бесконечной чередой уходящих во тьму ушедших веков. Но все они живут в нас и благодаря нашей крови живут вместе с нами в наших сегодняшних делах. Именно поэтому наша кровь священна. Вместе с ней наши предки дают нам не только плоть, но и сознание. Отрицать свою кровь, значит, отрицать самое себя. Вы обязаны передавать свою кровь потомству, поскольку являетесь звеном в цепи, тянущейся с незапамятных времен в далекое будущее. Эта цепь никогда не должна прерваться. Если же в вашей крови есть нечто порочное, что сделает ваших детей несчастными и бременем для государства, то ваш героический долг в том, чтобы разорвать связь времен. Кровь - носитель жизни. Благодаря ей вы несете внутри себя тайну творения. Ваша кровь священна, ибо в ней живет божественная воля". Природа: "Всевышний- властелин всех своих созданий. Он обитает не в стенах, построенных людьми. Наши предки отправлялись в леса, чтобы найти там Бога и отдать ему дань почтения. Они приветствовали грядущий день. Они поднимались на горы, ибо там звездное небо, величайшее творение его, было рядом с ними, а не отгорожено каменной крышей.
Бурный горный поток казался им ближе к Богу, чем все, изливающееся из рукотворных сосудов. Мы крепки верой наших отцов. Для немца свойственна любовь к прогулкам на природе и восторг перед красотой земли, данной нам Господом. Вершины гор дают ему свободу. Он чувствует вечность в морском просторе. Извилистые реки олицетворяют для него вечное изменение. Он охраняет леса, деревья и кустарники как своих друзей. Он любит животных, которые в других странах подвергаются издевательствам и мучениям. Он видит и чтит божественное творение в священной земле, в свирепом ветре и в ярком пламени домашнего очага. Как и встарь, стоим мы на вершинах скалистых гор, ощущая возвышенное и невыразимое чистой немецкой душой". Отечество: "Отчизна - священное сердце нации. Бесплодная земля твоих бескрайних лугов и полей только в нужде и радости, в труде и страданиях многих миллионов немцев стала плодоносной и обильной. В трудолюбивых руках она стала садом... Каждый из нас, отмерив свой век, вернется в тебя, чтобы проросшим колоском стать началом новой жизни. Все мы вышли из праха, в прах и обратимся. Твои земли обильно орошены кровью благородных воинов, защищавших тебя. Из немецкой земли, оплодотворенной семенем наших павших, возносятся в льдистое небо твои величественные замки и соборы. Деревни восхитительно сливаются с пейзажем гор и долин. По берегам рек стоят гордые города, которыми был славен старый Рейх. Бьют фонтаны на площадях, цветут сады, как сто и триста лет тому назад... Несет свои воды бурная река жизни. На ее противоположном берегу лежит утраченная немцами земля. Сердце ноет. Только рыцарские замки на востоке стоят как бессменные часовые - безмолвные свидетели силы и воли немецкой нации. Там лежат поля, с которых орел Фридриха взлетает к солнцу; а здесь, у самой границы, возвышаются немецкие могильные курганы - вечное напоминание нации, которая властвует над миром только тогда, когда верит в себя и свои силы. Все воплощено, и все покоится в тебе с миром, Отчизна, наши сила и величие, наши нужда и несчастья. Ты нива, которая взрастила нас и которая даст жизнь тем, кто в грядущих поколениях будет возделывать тебя и проливать кровь за тебя. Никто не сможет жить без тебя, и каждый с радостью вернет тебе жизнь, которую ты ему подарила".
Чистота расы Гиммлеру, да и Гитлеру, нужно было не просто сборище дебоширов и преступных элементов, какими являлись СА и СС на первом этапе, а боевое соединение преданных фюреру, дисциплинированных воинов, нечто сугубо военное и в то же время... не военное. Нацисты и их элита называли себя не солдатами, а бойцами, и в 1940 Гиммлер сказал: "Юные немцы, которые выделяются своим поведением и характером, хотят быть больше, нежели солдатами..."
Для Гиммлера СС была боле, чем клика партийных фанатичных людей, уничтожавших врагов Третьего рейха. Это был превозносимый "орден нордической расы" - таинственное братство, навеянное рассказами о тевтонских рыцарях и средневековыми легендами. По заявлениям многих членов исследователей СС это был орден, сколоченный по принципу "иезуитского ордена". Сам Гитлер неоднократно называл Гиммлера "моим Игнатием Лойолой".
Первое, что сделали создатели "ордена", - до крайности затруднили вступление в него. В середине 1933 Гиммлер вообще прекратил на время принимать в СС новых членов. За два года с 1933 по 1935 из СС было исключено 60 000 человек. Сам Гиммлер заявлял об этой чистке: "Ни один человек не был больше принят. И от конца 1933 до конца 1935 мы исключили всех, кто нам не подходил".
В основу отбора был положен расовый принцип. "Родословные" эсэсовцев должны были быть стопроцентно "чистыми". Требование расовой чистоты распространялось также и на жен эсэсовцев. В 1931 Гиммлер издал приказ о разрешение на брак.
Для вступления в СС надо было пройти густое сито "расового отбора". Практически все свелось к бумажкам - к анкете. Причем требование для офицеров и низших чинов немного отличались. Низшие чины должны были предоставить справку, о том, что его предки с 1800 являлись арийцами; командирам или кандидатам в командиры требовалось засвидетельствовать, что их прямые родственники с 1750 не имели примеси неарийской крови. Также предоставлялась фотография кандидата в полный рост.
Доктор Бруно Шультц, гауптштурмфюрер СС и профессор, на основе изысканий расовых теоретиков создал специальную шкалу, разбив всех возможных кандидатов на пять групп: 1. "Чисто нордическая группа"; 2. "преобладающе нордическая, или фалическая, группа"; 3. группа, "состоящая из гармонически смешанных людей обеих рас" с "легкой примесью альпийской, динарской и средиземноморской крови"; 4. группа "гибридов, где преобладает альпинская, или восточная, кровь"; 5. группа "метисов неевропейского происхождения". Претендовать на вступление в СС могли только те люди, которые принадлежали к первым трем группам. Однако Гиммлер уверял, что через несколько десятков лет членами СС будут исключительно чистые арийцы (нордическая группа), а через 120 лет весь немецкий народ превратиться в голубоглазых и светловолосых викингов.
Кроме того, кандидат должен был обладать определенными, строго нормированными пропорциями. У эсэсовца не должно было быть непропорциональной фигуры.
Если в кандидате не нашли особых физических изъянов и он прошел по анкетным данным, это еще не означало, что сей счастливчик стал полноправным эсэсовцем. Ему предстоял еще долгий путь. 9 ноября, в очередную годовщину Пивного путча, кандидата объявляли новобранцем и разрешали облачиться в черную форму, но без петлиц. Следующий этап наступал 30 января; новобранец получал предварительное удостоверение эсэсовца. Еще через несколько месяцев, 20 апреля, в день рождение Гитлера, новобранец получал петлицы и постоянное эсэсовское удостоверение, после чего он приносил присягу Гитлеру:
"Клянусь тебе, Адольф Гитлер,
Тебе - фюреру и канцлеру германского рейха,
Быть верным и храбрым.
Я торжественно обещаю тебе и назначенным тобою начальникам
Клятва офицеров СС была строже, например клятва генерал - лейтенанта звучала так: "Будучи генерал - лейтенантом СС, я обязуюсь со всей строгостью следить за тем, чтобы в СС попадали лишь люди, полностью отвечающие ее высоким стандартам, каковы бы ни были заслуги их родителей или предков. Я не отступлю от этого правила, даже если мне придется отвергнуть своих собственных сыновей, дочерей или родственников. Помимо этого я обязуюсь следить за тем, чтобы каждый год не менее четверти кандидатов в СС состояло из людей, не являющихся сыновьями членов СС. Клянусь соблюдать эти обязательства, не нарушая верности нашему фюреру Адольфу Гитлеру и не посрамив чести своих предков: да поможет мне Бог". (текст данной клятвы взят из книги Р. Мэнвэлл и Г. Франкель "Генрих Гиммлер" поэтому довольно трудно определить чья эта клятва, т. к. в книге В. Шелленберг назван генерал - лейтенантом).
Суперторжествено проходило посвящение в эсэсовцы в "особых отрядах" СС. Его приурочивали к годовщине Пивного путча - церемонию устраивали в 22 часа, то есть в полной темноте, в Мюнхене в Фельдхернхалле; зачастую на церемонии присутствовал сам Гитлер. При свете факелов тысячи эсэсовцев повторяли клятву.
Если члены "особых отрядов" СС становились полноправными эсэсовцами через год после того, как они проходили первый экзамен на чистоту крови, то члены "общих" СС подвергались дополнительной обработке. Дав клятву верности фюреру 20 апреля, они сдавали спортивные нормы, ибо им вменялось в обязанность получить Имперский спортивный значок. Далее новобранец проходил "теоретический курс", вызубривал "вопросы" и "ответы" и сдавал экзамены.
1 октября новобранец - эсэсовец шел отбывать трудовую повинность, а потом его призывали на короткое время в вермахт. Только после этого, получив хорошую характеристику от командиров вермахта, он снова возвращался в СС и 9 ноября становился уже стопроцентным эсэсовцем. На сей раз, он приносил новую присягу: клялся, что выберет себе подругу жизни, "исключительно исходя из расового наследственно - здорового принципа", а также с согласия ведомства по расовым вопросам или самого Гиммлера, и только после этого кандидат становился полноправным членом СС.
Неимоверные препоны, стоявшие перед кандидатами, были совершенно необходимы: будущий эсэсовец сразу должен был понять, что он вступает в святую святых нацистского государства - в элитную организацию. Он должен был уверовать в то, что он причислен не просто к элите, а к двойной элите: немцы - элита наций; эсэсовцы - элита немцев.
Американский исследователь СС Джон М. Стейнер пишет, что все эсэсовцы "были убеждены, что они являются расовой элитой. Вследствие этого "охранные отряды" считали и своим долгом, и своим "правом" решать имеют ли остальные право на существование..."
Пребывание в СС сопровождалось целым рядом ритуалов. Существовавший свод правил ставил эсэсовцев в совершенно особое положение. Значение этих правил заключалось в том, что даже прямые привилегии эсэсовцев - они не проходили обязательной службы в вермахте, им больше платили, нежели всем остальным кадровым военным, - облекалось в форму некой идеологической аскезы по принципу: кому больше дано, с того больше и спроситься.
Эсэсовцы не подчинялись юрисдикции обычных судов. Для них существовали собственные суды.
Существовали и другие особые правила для СС, имевшие чисто "декоративное" значение: эсэсовцам разрешались дуэли, "каждый эсэсовец имеет право и обязанность защищать свою честь силой оружия", - сказал Гиммлер. Проштрафившийся эсэсовец имел право покончить жизнь самоубийством. Правда, в обоих случаях требовалось разрешение начальства и соблюдение массы бюрократических формальностей.
Эсэсовцы со стажем носили на безымянном пальце правой руки кольцо с изображением мертвой головы . Особо доверенные лица получали "кинжал чести" и почетные сабли. Кому именно вручалось почетное оружие зависело лично от Гиммлера. Только эсэсовцы, окончившие юнкерские школы, автоматически получали почетные сабли.
Кроме того, существовало множество церемоний и обрядов, в которых эсэсовцам было необходимо участвовать. У всех эсэсовцев были особые праздники. Даже рядовые "бойцы" не справляли ни рождества, ни Нового года, ни пасхи.
Самым главными семейными праздниками эсэсовцев считалось бракосочетание, и праздник по случаю рождения ребенка. Эсэсовцы не венчались в церкви. На свадьбу приходили сослуживцы и обязательно начальник. Начальник держал речь, брачащимся преподносили хлеб - соль и вручали серебряную чашу. Новорожденный также получал эсэсовский подарок - серебряную чашу, серебряную ложку и голубой шелковый бант. На похоронах командир эсэсовского отряда опять же произносил речь.
Вместо рождества все эсэсовцы праздновали день "зимнего солнцестояния", также эсэсовцы отмечали "праздник солнцеворота" (день весеннего равноденствия), и далее, как и вся Германия, праздновали день рождение Гитлера, годовщину Пивного путча и годовщину захвата власти.
Однако настоящая мистика начиналась на тех ступенях эсэсовской иерархии, где находился сам Гиммлер и его ближайшее окружение.
Гиммлер верил в черную магию, переселение душ, запросто "общался с духами", советовался с гадалками и астрологами.
Кроме того, Гиммлер отождествлял себя то с мифическим королем бритов Артуром, то с королем Генрихом, дух которого якобы являлся к нему и давал всякие ценные указания.
В качестве Артура рейхсфюрер соблюдал довольно сложный ритуал. За его столом всегда сидело ровно 12 человек. В СС он имел 12 обергруппенфюреров, которые считались высшими иерархами "ордена". Эти двенадцать имели свои гербы, разработанные и нарисованные художниками из "Аненербе".
Основным "орденским" замком эсэсовцев был замок Вевельсбург, находившийся в Вестфалии.
В то же время Гиммлер не забывал и короля Генриха I. 2 июля 1936, якобы в день тысячелетия со дня смерти Генриха I, Гиммлер поклялся в Кведлинбургском соборе своему тезке, что "закончит его дело... порабощения славян". В 1937 в Кведлинбургский собор были перенесены останки Генриха I, и Гиммлер заявил, что этот собор должен стать местом паломничества эсэсовцев. Сам Гиммлер несколько лет подряд в годовщину смерти Генриха I отправлялся в собор и ровно в полночь шел в склеп под алтарем, где вел беседы с прахом короля. _________________
Позднее эсэсовцы предприняли активные поиски чаши Грааля в замках катаров - еретиков XI-XIII веков - на Пиринеях. Существуют даже слухи, что эти экспедиции увенчались успехом. Однако руководивший ими штурмбанфюрер СС Отто Ран в 1938 году загадочно исчез. Не случайно выставку Вирта посетил сам Гиммлер. Он был поражен продемонстрированной наглядностью выводов о превосходстве нордической расы. Рейхсфюрер предложил Вирту сотрудничество. Так была создана организация "Аненэрбе". Ей предписывалось изучение наследия предков в самом широком смысле. К началу 30-х СС сложился уже в самый настоящий орден, сформированный по принципу орденов средневековья. Это была антихристианская организация. Праздники здесь отмечались по руническому зодиакальному кругу. Главным был день летнего солнцестояния. Основной ритуал - поклонение огню. Сохранились весьма показательные приказы, подписанные лично Гиммлером. Они предписывают, в частности, разделить СС на тех, кто может доказать свое арийское происхождение с 1650 года и на всех остальных. Сохранилась также фотография Гиммлера, датированная 2 июля 1936 года. В день тысячелетия со дня смерти Генриха I рейхсфюрер возлагает цветы на могилу прусского короля. Гиммлер считал себя воплощением своего древнего тезки. После гибели Рейха он был задержан, пробираясь в Баварию именно к этой могиле. До 2 июля оставалось несколько дней. Зачем ему это было нужно - так и останется загадкой. Вскоре Гиммлер покончил с собой. Но то, что это был человек весьма своеобразных мистических воззрений - факт. Впрочем, равно как и Гитлер, считавший себя воплощением императора Фридриха II. Как видим, представления о переселении душ, внесенные в европейское сознание Еленой Блаватской и Рудольфом Штайнером, были близки вождям Рейха. Итак, пути Гиммлера пересеклись с путями доктора Вирта. И это - не случайно. Расшифровывая древние письмена, Вирт сделал вывод: Библия - лишь пересказ гораздо более древних познаний человечества. Позднее, уже попав в опалу, он обобщил свои выводы в книге "Палестина бух", которая так и не была издана, и единственный экземпляр рукописи загадочно исчез уже в 50-е годы. Эти разработки ставили евреев, якобы узурпировавших в Библии древние нордические знания, в положение мистического врага арийцев. Однако тоталитарное государство уже вскоре сделает из всего этого конкретные полицейские выводы. В концлагеря пойдут эшелоны, наполненные людьми, которые считались расово и генетически неполноценными. Только наиболее энергичной части еврейского населения удастся выехать в Палестину. Замахнувшись на основы библеистики, Вирт выполнял и еще одну важную для нового режима задачу. Объективно он расчищал фундамент для нового храма. Претендентам на формирование альтернативной цивилизации - западной по форме, но преодолевающей изжившие старые формы, - нужна была не только новая элита, которая постепенно начала аккумулироваться в СС, но и нечто большее. Требовался новый сверхстимул, способный по примеру мировых религий увлечь миллионы.
Сам Гитлер говорил: "Тот, кто видит в национал-социализме только социально-политическое явление, не понимает в нем ровным счетом ничего". Он называл свое движение революцией. И это была небывалая консервативная революция, обращенная в прошлое. Так идеи Вирта вошли в резонанс со специфическими представлениями иерархов Рейха. Вскоре в распоряжении загадочного профессора оказалась мощная структура, располагавшая пятью десятками институтов. Заместителем Вирта стал уже знакомый нам доктор Хильшер. В "Аненэрбе" всерьез занялись не только изучением, но и возрождением древних мистических культов. Не случайно философ Эрнст Юнгер писал, что Хильшер - ни больше, ни меньше - основал новую Церковь. И весьма продвинулся в создании новых обрядов. Видимо, один из них и имел место в камере смертников, где ожидал казни последний руководитель "Аненэрбе" Вольфрам Зиверс. Изучая уже известную нам книгу Листа "Мистериальный язык индогерманцев", можно с уверенностью сказать, что Зиверс и Хильшер обращали свои заклинания к стихиям, воздевая руки и произнося древние магические слова "ар-эх-ис-ос-ур". Такова священная формула вечности. Из книг Листа, Вирта и других подобные заклинания перекочевали затем в закрытые учебники "Аненэрбе". Над этой практикой можно иронизировать сколько угодно. Однако не будем бояться мистических терминов. У каждого из них есть вполне материалистические синонимы. По сути своей, странные звуки и позы, о которых мы говорим, являются тем, что сейчас принято называть нейролингвистическим программированием. Воздействие таких технологий на сознание людей чрезвычайно велико. Послевоенные исследования показали: фашисты затратили на "Аненэрбе" примерно столько же, сколько американцы на атомный Манхэттенский проект. И трудно предположить, что это были затраты на пустые бредни. Теоретикам фашизма действительно удалось произвести в недрах германского народа психофизический взрыв небывалой силы. Перед ним тускнеет вся мощь атомного оружия. К национальному унижению, к славному прошлому нации - вот к каким стихиям обращались жрецы нового антихристианского культа. Те, кто считают германских нацистов истинными крестоносцами XX века, предпринявшими поход на Восток против "красного дьявола", не имеют представления о мистической природе Третьего Рейха. Русской цивилизации противостояла мощная и абсолютно чуждая ей доктрина, основанная, как мы видим, на древнем фундаменте черного оккультизма. Экспедиции "Аненэрбе" в тибетские монастыри, сбор материалов масонских лож, спецслужб и тайных обществ были делами отнюдь не экзотическими. Так аккумулировались технологии воздействия на огромные массы людей. Древние заклинания мистических стихий воплотились в привычную для ХХ века лексику. В политическую фразеологию национал-социализма. Культура - это память вне нас. Понимание этого приходит не сразу.
С тех пор, как Шлиман открыл Трою, ученые поверили в правдивость древних сказаний. Изыскания Юнга заставили уважать мифологическое сознание. Когда были расшифрованы древнейшие шумерские клинописи и многие сюжеты в них оказались "библейскими", поколебались привычные представления о путях человеческой истории. К концу ХХ века наука перестала считать нашего пращура исключительно грубым дикарем. Но в начале столетия желающих оглядываться назад хотя бы с долей уважения было не так уж много. Предпочитали смотреть вперед. Вслед за пущенной в бесконечность стрелой прогресса. Протофашистские идеологи явно выбивались из этого ряда. Кстати, никто иной как Бердяев написал такую странную фразу: "фашизм - единственное творческое учение в жизни современной Европы, есть в такой же мере новое средневековье, как и коммунизм". Своеобразные представления теоретиков "Аненэрбе" попытаемся проиллюстрировать уникальными кадрами. Автор раздобыл эту кинохронику с большим трудом. Она была снята экспедицией "Аненэрбе" на Тибете. В тридцатые годы он был недоступен для иностранцев. Однако для эсэсовцев двери почему-то отворились. Даже в монастыри Лхасы, священной столицы этой загадочной страны. Вот кинокамера фокусируется на мельнице в руках ламы. Это символ вечно вращающегося мира, такой же, как и свастика. Время нелинейно, и традиция учит: все возвращается на круги своя. Понимание этого присутствует практически во всех мифологических системах. Вслед за золотым веком наступает серебряный, потом - бронзовый и так далее к концу времен. Из лабиринта этой деградации к новому циклу человечество пробуждает мессия. Что же искали в тибетских монастырях фашисты? Восток всегда становился источником эзотерической мудрости для тайных обществ Европы. Как минимум - со времен крестовых походов, когда загадочные познания из своих военных походов вынесли тамплиеры и другие ордена. Но в суетной Европе мудрость постепенно вырождается. В таких же местах, как Лхаса, жизнь веками равнодушна к течению времени. Традиция существует здесь практически в чистом виде. Вот на кинопленке дукпа - освобожденный. Он находится в состоянии экстаза, однако его жесты строго отточены. Один из них - мизинцем вверх. Это знак воскрешения из мертвых. Идея бессмертия ариев была одной из главных в рунической магии таких, как Хильшер и Зиверс. Для более прагматичных политиков она стала синонимом вечного возрождения фашизма. Интересны и съемки ритуалов поклонения земледельцев и воинов, кшатриев высшей касте - жрецам. Пышное шествие конных воинов удивительно напоминает костюмированные парады, которые ежегодно устраивались фашистами в Нюрнберге. И поведение Гитлера, вплоть до его жестов, похоже на поведение высших посвященных в Лхасе. Это не просто совпадения.
В Третьем Рейхе усиленно формировали кастовое общество. Над германским народом возвышалась партия, над ней стоял орден СС, а внутри его существовал внутренний круг посвященных - "Аненэрбе". Уже в 1936 году Карл Юнг писал, что члены СС постепенно превращаются в правящую касту господ, тевтонских рыцарей или тамплиеров. 14 октября 1943 года, из предосторожности зашифровывая свой текст, философ Юнгер напишет: "ХIХ век был веком рационализма. ХХ век - век культов. Книболо (Гитлер - Ю.В.) сам живет в нем, откуда полная неспособность либеральных умов видеть хотя бы точку, где он находится". Давайте и мы возьмем на себя труд увидеть в Гитлере не просто политика, но - существо религиозного культа. В Вене кипела столичная жизнь. Но будущий фюрер часами мог рассматривать в замке Хофбург копье Лонгина - римского сотника, прекратившего, согласно Евангелию, крестные мучения Иисуса Христа. При этом Гитлер часто впадал в транс. Реликвией обладали Карл Великий, Фридрих II и другие монархи. Считалось, что владелец Копья Судьбы обретает власть над миром. После аншлюса Австрии Гитлер станет его владельцем. Кстати, еще позднее, когда атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, копье власти временно находилось у президента США Трумена. Некоторые источники приводят факты ясновидения Гитлера. Однажды во время Первой мировой войны словно неведомая сила заставила его покинуть место, куда тут же упал снаряд. Подобные случаи были и позднее, во время покушений на фюрера. После войны Гитлер стал одним из неустроенных в жизни фронтовиков. Такие во все времена особенно остро воспринимают то, что кажется им гнусностью тыловой жизни. Страна платила контрибуцию, росла безработица, нувориши жировали. Национальное унижение достигло предела. Реалии не утешали. И многие устремились в ирреальное. Интерес к оккультизму возрастал. Фромм писал, что человеческий мозг живет в ХХ веке, сердце же большинства людей - все еще в каменном. Поэтому фашизм приходит не справа и не слева, он рождается изнутри, из самих душ и вбирает в себя и левых, и правых. Использовать эту ситуацию для закулисных политиков было делом техники. Технология власти стара как мир. Для сплочения нации нужен враг. Желательно и внешний, и внутренний. Гитлер сформулировал: во-первых, это всепроникающий еврейский капитал, а во-вторых, - зараза коммунизма с Востока. Затем последовал пивной путч в Мюнхене. Белогвардеец Вискупский прикрывает Гитлера своим телом, спасая от пули. Но потом - шумный судебный процесс. Тюрьма Ландсберг. Казалось, все кончено. Крах. Однако путч лишь создал первых героев и мучеников грядущей Фашистской цивилизации. Названные факты в основном известны. Однако за арестом путчистов последовали другие, таинственные события. Итак
Итак, Гитлер в тюрьме. Вместе с Рудольфом Гессом. До путча Гесс работал в Мюнхенском университете ассистентом профессора Хаусхофера. Это немаловажная деталь. В начале века Карл Хаусхофер являлся военным атташе Германии в Японии. По сообщению исследователей Жака Бержье и Луи Повельса, там он был посвящен в тайный орден Зеленого Дракона. После этого ему еще в десятых годах нашего века открылись двери буддийских монастырей в Лхасе. В годы Первой мировой войны Хаусхофер дослужился до генерала. Его коллег поражали способности этого человека к ясновидению при анализе военных операций. Считалось, что такое свойство он развил в себе, общаясь с посвященными Востока. После первой мировой войны этот таинственный член общества Зеленого Дракона посвятил себя науке. Он стал одним из основоположников геополитики. Многие положения этого учения были использованы позднее фашистскими пропагандистами для обоснования идеи расширения жизненного пространства для германской нации. После пивного путча едва ли не каждый день Карл Хаусхофер, знаменитый профессор и генерал, начинает посещать в заточении двух молодых людей. С какой целью? В 1944 году в кармане сына Хаусхофера Альбрехма, убитого после очередного неудачного покушения на Гитлера, была найдена окровавленная записка с загадочными стихами. Подстрочный перевод их примерно таков: "Все зависело от того, чтобы оттолкнуть демона в его темницу. Мой отец сломал печать, он не почувствовал дыхания лукавого. Он выпустил демона в мир". Еще немного позднее, на Нюрнбергском процессе Гесс, якобы находясь в состоянии амнезии, не узнает своего учителя. 14 марта 1946 года профессор убьет свою жену Марту и затем покончит с собой в соответствии с ритуалом самурайской чести. Но это будет потом. А пока Хаусхофер читает в тюремной камере Гитлеру и Гессу какие-то загадочные лекции. Тут же создается книга под названием "Майн кампф". Важная деталь: Хаусхофер был близок к обществу Туле. Как мы помним, нацистская партия стала его политическим филиалом. Очевидно, именно после путча серые кардиналы истории из этого ордена окончательно остановили свой выбор на склонном к мистике Гитлере. Рассказывая об этом, мы опираемся не столько на работы, подобные "Утру магов", сколько на неопровержимые документы, которые автор держал в своих руках. Нам удалось обнаружить секретные архивы тайной власти, которые аккумулировались в "Аненэрбе". Их упорно искали в Англии, Польше, Америке. А оказались они, точнее, их значительная часть, в Москве. В 1945 году бойцы Красной Армии, ведя ожесточенные бои в Нижней Силезии, взяли старинный замок Альтан. Здесь было обнаружено огромное количество бумаг с какими-то замысловатыми текстами. Это был архив "Аненэрбе". Поразительный концентрат технологий тайной политики, прихода к власти и манипулирования людьми. Документами наполнили 25 железнодорожных вагонов. Вскоре они составили Особый архив СССР. Интересно, что его значительная часть, связанная с мистикой, практически не подвергалась изучению. Даже нумерацию многих документов сделали после того, как мы потребовали их для анализа. Вот устав "Германен орден". Первый пункт: сознательное и деятельное участие в возрождении расовой чистоты и моральной возвышенности всех немцев. Мораль всегда следует за современными представлениями о рациональности. В Германии начала века действительно рождалось множество детей с генетическими отклонениями. Специалисты предрекали: если процесс будет развиваться подобными темпами, то к 1980 году в стране будет рождаться до 60 процентов уродов.
"В политике существуют только две данности: Германия или ничто. Тот, кто выступает не на нашей стороне, а против Германии, тот не наш и должен быть отбракован. Если он не унимается - его нужно посадить на исправление в лагерь. Если и этого недостаточно, его нужно укоротить ровно на одну голову. Для этого и существуют СС, которые никогда не устают, никогда не пресыщаются битвой, парируя и нанося удары. У них есть только один враг - враг Германии, и только один друг - народ Германии." "Черный корпус" 26.01.1939 г.
Процедура выявления и обезвреживания врагов германского народа считалась важнейшей политико-идеологической задачей СС. Не представляет ни малейшего труда очертить круг "врагов народа" и соответственно СС. Круг этот, нужно заметить, был достаточно обширен и включал в себя несколько "уровней враждебности". После заключения Версальского мирного договора в Германии успело вырасти новое поколение, твердо верящее в то, что стране был нанесен предательский "удар в спину". Геббельсовская пропаганда внедряла в общественное сознание миф о внутренних врагах - либералах, уголовниках, капиталистах, гомосексуалистах, марксистах, масонах, пацифистах, христианах, "культурбольшевиках и мешуггистах" (так на эсэсовском жаргоне назывались деятели культуры и искусства) - и внешних, к которым относились англо-американские плутократы, европейские демократы и русские большевики. Гитлер считал русский большевизм главной угрозой для Германии. В знаменитой двухчасовой речи в Дюссельдорфе 27 января 1932 г. он, в частности, заявил: "Большевизм - нечто большее, чем беснующаяся на улицах германских городов толпа. Это абсолютное беззаконие и наступление азиатского варварства".
К расовым врагам относились все неарийские расы - славяне, цыгане, негры... Особой и самой ненавистной категорией были евреи - "величайшее несчастье германской нации", по словам Геббельса. Строго говоря, ярый антисемитизм не был изобретением немцев: и в средневековой Европе и в послереволюционной России он имел достаточно прочные корни, однако Германия стала единственной страной в мире, где после прихода к власти нацистов антисемитизм стал официальной государственной политикой.
Судьбе было угодно распорядиться так, что подписавший оскорбительный для немцев и грабительский для страны Версальский договор канцлер Эберт был евреем. Евреями были лидеры немецкого коммунистического движения Роза Люксембург и Клара Цеткин. Традиционные "еврейские промыслы" - юриспруденция, медицина, оптовая и розничная торговля, ювелирное и банковское дело - процветали на фоне почти абсолютного обнищания нации. Геббельсовские издания, захлебываясь от переполнявшей их ненависти и зависти, непрестанно публиковали статистические выкладки, согласно которым "в сегодняшней Германии евреи контролируют пятую часть немецкой банковской системы, четвертую часть розничной торговли, не менее 80% универсальных магазинов, им принадлежит около 10% частных медицинских клиник...".
Гиммлер не мог отменить естественные законы коммерции, зато ему удалось создать образ "вездесущего и всевластного", но на поверку весьма и весьма уязвимого врага, направив на него безудержный гнев толпы, поверяя на практике одно из любимых изречений Гитлера - "Тот, кто обуздал улицу, властвует и в государстве". Фигура еврея как врага "всего истинно германского" и "мировое еврейство" как соединяющий центр международного заговора против Германии стояли в центре человеконенавистнической идеологии Гиммлера и СС. 1 апреля 1933 г. Гитлер подписал циркулярное распоряжение, предписывающее всем ортсляйтерам (руководителям низовых организаций НСДАП) "организовать исполкомы для организации бойкота еврейских магазинов, товаров, юридических и медицинских консультаций".
Еще одна гримаса судьбы, сыгравшая на руку нацистам, поставила немецких евреев на грань полного физического уничтожения: 7 ноября 1938 г. семнадцатилетний польский еврей Гершель Грюншпан, возмущенный произволом нацистов в Германии, в знак протеста расстрелял в здании немецкого посольства в Париже дипломатического сотрудника Эрнста фон Рата. Акт терроризма стал подходящим поводом для организации карательной операции против евреев. Грандиозный погром, разразившийся в ночь с 9 на 10 ноября, был инсценирован как проявление "всенародного возмущения" и вошел в историю под названием "Хрустальная ночь". В ходе погромов были разрушены около 300 синагог и разорены свыше 7000 лавок и около 800 принадлежащих евреям магазинов. Нанесенный ущерб составил несколько десятков миллионов рейхсмарок, из которых 5 млн. пришлось на разбитые витрины - отсюда происходит второе название погрома: "Ночь разбитых витрин".
Бытует легенда, что погром был устроен по инициативе Гиммлера и Геббельса без ведома фюрера, который "был возмущен тем фактом, что возмещение убытков немецкими страховыми компаниями ляжет дополнительным бременем на многострадальные плечи германского народа". На самом деле именно Гитлер обратился с программным обращением к нации накануне погрома, обвинив немецких евреев в организации политического убийства фон Рата. Естественно, что ни о какой компенсации не могло быть и речи, наоборот, по предложению хитроумного Геринга евреев обвинили в "организации безобразных уличных беспорядков 9-10 ноября" и в соответствии с программой "ариизации иудейской собственности" наложили штраф в размере 1 миллиарда рейхсмарок - приблизительно по 2000 марок на каждого еврея, включая младенцев. До сих пор их уничтожали морально - пикетировали магазины с плакатами: "Не покупай у еврея, не предавай нацию"; на стенах домов были расклеены плакаты: "Осторожно, враг подслушивает. Знай, твоим соседом может оказаться еврей"; в местах массового отдыха берлинцев появились надписи: "Не для евреев", "Евреи нежелательны". С этого дня евреи оказались вне закона: их изгоняли из страны, всячески препятствовали коммерческой деятельности, увольняли с работы, выселяли из жилищ и уничтожали в гетто и концентрационных лагерях.
В 1940 г. Главное управление по вопросам расы и поселений СС разработало проект переселения европейских евреев на Мадагаскар. Гитлер пришел в восторг и часто повторял, что "евреи имеют пособников во всем мире и являются самыми приспособленными к любым климатическим условиям существами, которые преуспеют везде, даже в Лапландии или в Сибири". Франция ответила категорическим отказом на требование уступить остров, поэтому план "Мадагаскар" так и не был реализован.
20 января 1942 г. на совещании в Ванзее была принята резолюция об "окончательном решении еврейского вопроса", ставшая сигналом для развертывания беспрецедентной по масштабам акции геноцида. С 1939 г. по 1945 г. в Германии было уничтожено 250 000 евреев - примерно половина от довоенной численности еврейского населения страны.
Физическая, военная и идеологическая подготовка СС Начальная подготовка проводилась в лагерях, расположенных вне городского гарнизона. Например, дивизия "Мертвая голова" располагалась в Дахау, полк "Дойчланд" в Мюнхене, а полк "Германия" в Гамбурге. Однако во всех начинаниях чувствовалось отсутствие последовательности, поэтому в 1936 году Гиммлер создает Инспекторат Войск СС, который возглавил бывший армейский офицер Пауль Хауссер (Harsser). Новые офицерские школы организовали в Бад-Тёльце и Брауншвейге. Были построены легкие, продуваемые всеми ветрами казармы и несколько учебных помещений. В разработке учебных программ, Хауссеру помогали два человека: Феликс Штайнер (Steiner) и Кассий Фрайхерр фон Монтиньи (von Montigny). Штайнер был членом штурмового отряда во время Первой Мировой войны и хотел организовать Войска СС по этому образцу. Штурмовые отряды представляли собой небольшие добровольческие группы, вооруженные до зубов не только первыми пистолетами-пулеметами, но и импровизированным оружием (связками гранат, щитами, похожими на те, что использовали средневековые рыцари, и отточенными как бритва саперными лопатками). Это была настоящая легкая пехота, какой в последствии станут гренадерские части СС. Штурмовики бросались в атаку на траншеи противника налегке, неся только оружие, боеприпасы и флягу с водой. Подобным образом, по мысли Штайнера, должны были действовать и Войска СС, предоставив армии роль пушечного мяса... Монтиньи во время 1-й Мировой войны был капитаном подводной лодки и привык к жесткой флотской дисциплине. Он и Штайнер предложили создать отряд, укомплектованный крутыми безжалостными и самодисциплинированными парнями, и это им в большой степени удалось. Парни, служившие в их отряде, обладали безрассудной храбростью и полнейшим безразличием к человеческой жизни. Позднее эти люди запятнали себя ужасными зверствами. Полную программу подготовки проходили полки "Дойчланд" и "Германия", в то время как "Лейбштандарт СС "Адольф Гитлер", часто привлекавшийся к парадам и смотрам, занимался подготовкой по сокращенной программе, уделяя больше внимания строевой подготовке. Та же, полная программа использовалась отрядом Теодора Айке, когда отряд "Мертвая голова" развернули в одноименную дивизию. Распорядок дня в эсэсовских частях был таков. Подъем в 6 утра, после чего часовая пробежка и завтрак, состоявший обычно из овсяной каши и минеральной воды. (Использование овсянки и минералки объяснялось приверженностью Гиммлера к диете и монополией Департамента экономики СС на эти оба вида продуктов). После завтрака личный состав надевал рабочую или повседневную форму одежды, в зависимости от планов на день. Каждый эсэсовец должен был в совершенстве владеть своим оружием. Сначала солдат обучали разбирать, чистить и собирать винтовки. Это происходило в классных комнатах, где инструкторы объясняли при помощи больших плакатов устройство винтовок и назначение каждой детали. Затем солдаты тренировались на своих винтовках, бесконечно отрабатывая навыки, день за днем, пока это у них не начинало получаться вслепую. Кроме того, солдат обучали устранять простые поломки. Затем следовали учебные стрельбы по мишеням, расстояние до которых постепенно увеличивали.
Если солдат демонстрировал "боязнь оружия" или несмотря на постоянные тренировки не мог выполнить установленных нормативов, то его переводили из боевого подразделения на хозяйственную службу, поскольку даже Войска СС не могли обойтись без связистов, писарей, поваров и других должностей, имеющихся в армиях стран всего мира. После того, как солдаты поближе познакомились со своим оружием, начиналось обучение технике рукопашного боя, во время которого курсанты потрошили примкнутыми штыками мешки с песком. Инструкторы подчеркивали, что во время атаки солдату следует быть постоянно агрессивным, поскольку свирепость позволит завершить атаку быстро и с минимальными потерями. Наконец, квалифицированные специалисты по воинским искусствам обучали солдат приемам самообороны без оружия, после чего эсэсовцы отрабатывали эти приемы в учебных боях между собой. Во время этих учебных боев часто использовались винтовки с примкнутым штыком или штык сам по себе. Чтобы поддерживать в солдатах постоянный уровень агрессивности между ними постоянно проводили соревнования по боксу. Во время учебных боев солдаты преодолевали инстинктивный страх получить травму и старались первыми нанести удар, чтобы избежать ответа со стороны противника. В программе подготовки эсэсовцев большое внимание уделялось проведению спортивных соревнований. Солдаты занимались всевозможными видами спорта, не только для активного отдыха, как это было в армии, но и для самоподготовки, для развития ловкости и ускорения рефлексов. Разумеется, солдатам постоянно приходилось участвовать в бесконечных марш-бросках и кроссах без и с полной выкладкой, во время которых развивалась выносливость и стойкость. В середине дня солдаты обедали, а затем приводили в порядок казармы и свою униформу. Вечером курсантам разрешалось читать, писать письма домой, играть в карты и шахматы, причем шахматы особенно поощрялись за то, что способствовали развитию логического мышления и изворотливости ума. Счастливцы, не получившие каких-либо взысканий и выполнившие все требования начальства, могли получить увольнительную в город. В остальном подготовка эсэсовцев мало чем отличалась от подготовки солдат Вермахта. Дополнительное отличие заключалось в том, что эсэсовцы по меньшей мере три раза в неделю проводили политзанятия, на которых им разъясняли политику НСДАП, рассказывали о теории расового превосходства "арийской" нации над "унтерменьшами" (недочеловеками), евреями, цыганами, жидомасонами и коммунистами. После нападения на СССР в разряд унтерменшей попали славянские народы, однако для латышей, литовцев и эстонцев сделали исключение. Вскоре в разряд "арийцев" причислили украинцев, азербайджанцев и всех других, кто выступал против СССР, не разбирая его действительную национальность, так как на фронте стала ощущаться острая нехватка живой силы. Затем право называться "арийцами" было предоставлено индусам, палестинцам и гражданам всех европейских стран (за исключением Великобритании), признавшим девиз "Meine Ehre heist Treue" ("Моя честь - моя верность"), согласившимся дать клятву и служить в рядах СС. Таким образом, первоначальный идеализм постепенно предали забвению, а Войска СС превратились в интернациональную организацию, члены которых даже близко не соответствовали тем жестким требованиям, которые в свое время выдвигали Хауссер, Дитрих, Штайнер и прочая "старая гвардия".
На политических занятиях солдатам настойчиво внушалась мысль, что они миссионеры нового "арийского ордена" и должны распространить власть этого ордена на весь земной шар. Постепенно солдатам объясняли положения нацистской философии, чтобы они знали за что идут сражаться. Иные солдаты искренне верили в эту чушь, другие относились ко всему скептически, но признавали, что все это требуется для возвращения былого могущества Германии. Подобное промывание мозгов в сочетании с личной преданностью фюреру превращала эсэсовцев в решительных солдат, способных без колебания пожертвовать своей, а тем более, чужой жизнью на поле боя. Конечно, некоторые из солдат увлеклись выдуманной Гиммлером мифологией, основывавшейся на мистической вере в реинкарнацию, привлекавшей пантеон древнегерманских языческих богов и использующую руническую символику. После того как курсант проходил начальный курс физической и идеологической подготовки, он, уже как достаточно опытный солдат, приступал к изучению более сложных дисциплин. Штайнер и его инструкторы настаивали на том, чтобы солдат Войск СС умел владеть собой и своим оружием соответственно с условиями поля боя, днем и ночью, в любую погоду. Индивидуальные тренировки продолжались и дальше, но теперь основной акцент делали на отработке групповых действий, сначала на уровне отделения (десять человек), затем уровень повышался вплоть до полка. Наконец, такой сработавшийся полк включался в состав дивизии. Таким образом, отличие в подготовке эсэсовцев по сравнению с солдатами из общевойсковых частей заключалось в культивировании агрессивности и в более тщательной отработке владения оружием. И если с агрессивностью было все в порядке, то с оружием, как мы увидим в дальнейшем, дело обстояло не так хорошо. Положение с оружием в СС очень походило на положение, возникшее в панцерваффе - танковых войсках Германии, которым срочно требовались более современные танки, но времени на их создание не хватало. Однако со временем ситуация исправилась. Гитлер убедился в надежности Войск СС и "за хорошую работу" предоставил своей гвардии преимущества в получении нового оружия. Обучение владению оружия происходило на двух уровнях. На первом уровне эсэсовцы в рамках отделений отрабатывали взаимодействие с оружием огневой поддержки роты - пулеметами, минометами, огнеметами и, позднее, панцерфаустами и панцершреками. При отработке взаимодействия использовались элементы теории игр, хотя основные положения этого раздела науки в те годы еще не были так четко сформулированы, как в наши дни. Давайте, например, рассмотрим такой случай. По цели площадью один квадратный метр, удаленной на 200 метров ведется огонь из винтовки. Вероятность попадания в цель - семь из десяти. При стрельбе по той же цели из пистолета-пулемета или штурмовой винтовки вероятность попадания составляет два из десяти, а при стрельбе из пулемета, установленного на сошнике - три из десяти. Однако не следует думать, что эффективность автоматического огня меньше. Следует еще учесть, что за время пока винтовка произведет 15 выстрелов, автоматическое оружие выстрелит 500 раз. Получается, что за то время пока из винтовки можно поразить цель около 10 раз, пулемет добьется 150 попаданий. Не нужно быть математиком, чтобы обобщить этот случай для любого расстояния для цели. Если мы примем за а - точность при стрельбе на расстояние 200 метров, то при стрельбе на расстояние D метров, точность можно выразить формулой A=a x (200/D). Теория игр вместе с данными, полученными на собственном опыте давали эсэсовцам множество подобных уравнений. Каждый солдат был обязан знать эти уравнения и уметь их применять на практике.
Совершая подобные вычисления гренадеры СС выбирали наиболее эффективный в данной ситуации тип оружия: винтовку, пистолет-пулемет или пулемет. Таким образом, при подготовке малых подразделений поощряли солдат к экспериментированию с целью добиться наибольшего эффекта. Солдаты должны были учитывать тип местности, погоду, видимость, свои собственные возможности и возможности оружия. Некоторые из таких факторов были очевидны, например, с увеличением дальности стрельбы снижается точность огня, или с увеличением плотности огня противник залегает, а в это время можно проводить активные действия. Подобные умозаключения не представляют трудности даже для самого темного деревенщины, а использовать их на практике было сравнительно легко. Необходимо только предварительно потренироваться. Поэтому эсэсовцы часто тренировались с использованием боевых боеприпасов. Армейские начальники не одобряли подобных методов, поскольку постоянная игра с оружием часто приводила к несчастным случаям. Однако если смотреть на это со стороны, подобная методика тренировки сохраняла человеческие жизни, поскольку у хорошо подготовленного солдата намного больше шансов остаться в живых во время реального боя. Эффективность обучения с использованием боевых боеприпасов в настоящее время признана везде, но пальма первенства в этой области принадлежит войскам СС. С другой стороны подобная тренировка часто приводила к тому, что солдаты начинали считать себя "совсем крутыми парнями" и переоценивали свои силы, что вместе с недостаточно четким руководством привело к тому, что на первых этапах войны Войска СС несли неоправданно большие потери. Кроме боевых стрельб подготовка Войск СС имела по сравнению с подготовкой армейских частей еще две особенности. Во-первых, от солдат СС требовалась полная дисциплина, в том числе и внутренняя. Только тогда солдат мог доверять своим товарищам, если знал, что они прошли такую же школу, что и он. Во-вторых, Штайнер старался не допустить в рядах СС традиционного для прусской армии барьера между солдатами и офицерами. В Войсках СС солдаты и офицеры в свободное время общались на равных, и обычно обращались друг к другу "Kamerad" ("друг, товарищ"), а не по званию. Добиться этого было нелегко, поскольку в Германии в 30-х годов социальное расслоение было очень велико, но дело облегчалось тем, что все члены НСДАП оценивали друг друга не по знатности происхождения, а по личным качествам. Примером такой политики стал взлет "Зеппа" Дитриха, который в армейской среде вряд ли смог бы получить звание выше унтер-офицерского, а в рядах СС стал сначала полковником, а затем и генералом. Примерно ту же политику проводил и Наполеон, утверждая, что в каждом солдатском ранце лежит маршальский жезл. Кстати, Гитлер принял на вооружение и другой принцип Наполеона: "дайте мне больше медалей и я выиграю вам любое сражение", учредивший такие награды, как, например, Рыцарский крест Железного креста. В результате появилась армию, которую можно было победить только числом, поскольку в умении она превосходила все другие армии мира. Так был заложен фундамент будущего успеха Войск СС. Если провести сравнение, то в Войсках СС честь мундира берегли, наверное, также ревностно, как в полках английской армии. Поскольку полки СС укомплектовывались на добровольной основе, вместе проходили подготовку и все солдаты полка носили на манжете рукава название своей части, то полковое единство было намного сильнее, чем в аналогичных армейских частях. Как и в английской армии, немецкие добровольцы подчеркивали свой профессионализм. Кроме того, общей чертой английских регулярных полков и Войск СС была любовь к спорту.
Но имелось и одно весьма существенное различие между Войсками СС и английской (да и немецкой тоже) армиями. Дело в том, что отношения между офицерами и рядовыми в Войсках СС были намного более дружественными, чем это имело место в других армиях мира. Дело заключалось не только в том, что каждый офицер СС на заре своей карьеры был обязан два года прослужить рядовым. Но каждый офицер СС должен был объяснить своим подчиненным мотивы своих приказов (разумеется, после боя; если приказ отдан, его надо выполнять, но солдат имеет право знать зачем он выполнял приказ). Подобным образом создавалось взаимное доверие между солдатами и офицерами. Теодор Айке, занимавшийся формированием дивизии "Мертвая голова" в Дахау, пошел еще дальше. Занимаясь подготовкой унтер-офицеров, Айке регулярно питался в солдатской столовой и развесил по гарнизону ящики, куда солдаты могли опускать свои предложения и пожелания, не называя при этом себя. Гиммлер хотел, чтобы Войска СС стали своеобразным братством, семьей. В результате солдаты научились доверять своим офицерам и друг другу. Совершенно иной ситуация была в большинстве других армий мира, где между офицерами и солдатами пролегала невидимая черта. Однако в дальнейшем эта идея единства потеряла свою былую силу, особенно быстро процесс разобщения начался когда на службу стали принимать добровольцев негерманского происхождения.
Помимо эмблемы «мертвой головы» символом элитарности и братства СС служили руны, которые со временем обрели почти оккультный священный статус. Так в боевом гимне CC «Мы все из СС» была такая строка: «Мы все готовы к битве, в которую нас ведут руны и мертвая голова». Слово «руна» происходит от древнескандинавского слова «рун», означавшего «секретные письмена». Рунами называли буквы древнегерманского алфавита, распространенные в дохристианскую эпоху, используемые для написания как сакральных, так и бытовых текстов. Существовало три основных типа рун и несколько второстепенных вариантов. Некоторые руны выступали в качестве иероглифических символов, означавших понятия, как, например, в древнем Риме дубовый и лавровый венки служили символами мужества и победы. В 98 г. до новой эры в своем трактате «Germania» древнеримский историк Тацит описал обряд гадания на рунах. В XIX и начале XX века руны стали использоваться национальным движением на севере Европы, где возродился интерес к древним мифам, религиям и праздникам. В этом движении участвовало общество «Туле» в котором в 1919/20 годах состоял Генрих Гиммлер. Он всегда питал слабость к разным шифрам и секретным сообщениям, поэтому не удивительно, что ему очень понравились идеи языческого символизма и он не преминул применить их в СС. Все эсэсовцы, вступившие до 1939 года, в обязательном порядке изучали рунический символизм в рамках предварительной подготовки. К 1945 году в СС использовалось 14 основных рун. Это: Символ Свастика – представляла собой языческий германский символ бога молний – Тора. В XIX веке эта руна приобрела значение символа национализма и расовой борьбы, а после 1918 г. ее в качестве эмблемы выбрали некоторые части фрайкора (например, бригада Эрхарда). В качестве главной эмблемы НСДАП и и третьего рейха свастика непременно фигурировала на всех предметах снаряжения СС, как и других нацистских формирований. Свастика могла быть двух видов: статичная (поставленная на один из рогов) или подвижная (повернутая на 45?, как будто катящаяся). Несколько удлинейная подвижная свастика стала эмблемой так называемой германской СС во Фландрии. Символ Солнечный круг – древнескандинавский символ солнца, впоследствии руна стала эмблемой общества «Туле». В дальнейшем ее использовали в качестве эмблемы дивизий СС «Викинг» и «Нордланд», большая часть личного состава которых была из стран Скандинавии. Кроме того, эта руна была символом Шальбургского корпуса – датской службы общей СС. Символ Руна «Зиг» – символ победы. В 1933 г. штурм-хауптфюрер СС Вальтер Хек объединил две «зиг-руны» и в итоге получилась всем известная эмблема СС. (Авторские права на дизайн у него были выкуплены за 2 марки 50 пфеннингов). Символ Руна «Гер» – символ коллективного духа. Использовалась в качестве эмблемы дивизии СС «Нордланд». Символ «Волчий крюк» – первоначально был языческим символом, спасавшим от оборотней. В дальнейшем стал геральдическим символом, означавшим волчью яму. До сих пор присутствует на гербе города Вольфштайн. В XV веке «волчий крюк» стал эмблемой нескольких крестьянских восстаний, благодаря чему приобрел значение свободы, независимости, хотя в годы Тридцатилетней войны его звали «знаком распутной тирании». Первое время был эмблемой НСДАП, а затем его использовали в качестве эмблемы дивизии СС «Рейх».
Имелись и другие варианты начертания «волчьего крюка». Так, в частности, упрощенный вариант (Символ) являлся эмблемой голландской нацистской партии, а также использовался германской СС в Нидерландах. Затем его выбрали в качестве эмблемы дивизии СС «Ландсторм Недерланд», укомплектованной голландцами. Символ Символ самопожертвования. После 1918 г. эту руну носили на касках ветераны войны, а затем ее стали использовать как символ провалившегося пивного путча. Кроме того, данная руна входила элементом в значок СА «За ранение», который могли получить и эсэсовцы, получившие на службе инвалидность. Символ Руна «Айф» – символизировала рвение и энтузиазм. Одно время по личному указанию Гитлера была эмблемой его адъютантов, например, в 1929 г. ее носил Рудольф Гесс. Символ «Руна жизни» – символизировала жизнь и являлась эмблемой отдела «наследие предков». Данную руну также использовали в документах СС для обозначения даты рождения. Символ «Руна смерти» – символизировала смерть. Ее использовали в официальных документах для обозначения даты смерти. Символ Руна «Тир» (известна также под названием «боевой») – символ языческого бога войны Тира. Символизировала военное руководство. На могилах эсэсовцев эту руну часто изображали вместо христианского креста. На левом рукаве эту руну носили выпускники имперской офицерской школы СА, которая до 1934 г. выпускала и офицеров СС. Затем руна стала эмблемой департамента СС по призыву и подготовке, а также эмблемой дивизии СС «30 января», укомплектованной курсантами и преподавателями военных школ СС. Символ «Эмблема процветания» – присутствовала в качестве элемента на перстне СС «Мертвая голова». Символ Руна «Хагалль» – символизировала несгибаемую веру в нацистскую философию и идеологию, требующуюся от всех членов СС. Изображена на перстне СС «Мертвая голова». Эту руну также использовали во время эсэсовского свадебного обряда. Символ Руна «Одаль» – символизировала предков, родство, семью и объединяла людей по принципу крови. Руна являлась эмблемой главного расово-поселенческого управления СС и дивизии СС «Принц Ойген» – первой дивизии, укомплектованной добровольцами из числа фольксдойче. После 1940 г., когда изучение символизма СС было прекращено, многие из новых членов СС имели лишь смутное представление о значении рун.
"Пусть гибнут слабые и уродливые - первая заповедь нашего человеколюбия... Что вреднее любого порока? - сострадать слабым и калекам - христианство..." Ф. Ницше. Антихристианин.
Казалось бы, крайне негативное отношение СС к христианству общеизвестно, и наиболее наглядное подтверждение этого заключено в эволюции взглядов, вернее в полнейшем отсутствии какой бы то ни было последовательной позиции самого Гиммлера и его отношения к конфессиональной принадлежности членов СС.
Выступая перед профессорско-преподавательским составом юнкерских школ осенью 1934г., Гиммлер заявил: "Я категорически запрещаю вам проявлять не только бестактность, но даже и невнимание по отношению к представителям всех без исключения конфессий". В выступлении перед этой же аудиторией в июне 1937г. он прямо указал на то, что "абсолютно недопустимы какие-либо нападки на Христа как личность", а несколькими месяцами раньше, 18.2.37 на Берлинском совещании группенфюреров СС Гиммлер изрек: "Мне бы очень не хотелось, чтобы офицеры младшего звена превращали выход из конфессии в своего рода азартный вид спорта. Управляя этой духовной революцией, держите узду в своих руках!".
В том же самом году Гиммлер разработал план "Культурного осмысления германского наследия", категорически отвергая все то, что было сказано им о христианстве до сих пор: "Мы живем в век окончательного размежевания с христианством. В ближайшие полвека на мировоззренческом театре военных действий предстоит вести непримиримую битву нашим славным Войскам СС. В самом ближайшем будущем главная наша задача будет заключаться не только в преодолении враждебной германскому духу философии, но, в первую очередь, в переосмыслении культурного арийского наследия".
Выступая перед руководителями окружных организаций СС в Доме летчика, в связи с объявленным в стране трауром по поводу убийства в Праге обергруппенфюрера СС Гейдриха, Гиммлер умудрился в ходе одного выступления объявить себя "верующим" и одновременно проклясть христианство: "..Христианство - эта чума, эта моровая язва мировой цивилизации - должно быть уничтожено. Если это не удастся сделать нашему поколению, значит, не удастся сделать уже никому...", и "Хочу выразить свою глубочайшую веру во всемогущего Бога, судьбу и наших мудрых пращуров, в то единение макрокосма и микрокосма, которое происходит на этой земле ежедневно и ежечасно, заставляя нас помнить о том, что все мы вовлечены в безостановочный кругооборот - из земли мы вышли, в землю и уйдем...".
Отношения между церковью и СС наглядно иллюстрируют следующие показатели: в декабре 1936 г. 12% личного состава Аппарата СС не принадлежали ни к одной из конфессий, Войск СС - 22%, Тотенкопф СС - 32%. В декабре 1937г. эти показатели составили соответственно: 19%, 41% и 52%. В декабре 1938г.: 26%, 56% и 80%. Год спустя, в декабре 1939 г. не исповедовали никакой религии 26% личного состава Аппарата СС, 56% Войск СС и 80% Тотенкопф СС. Нетрудно заметить, что число "безбожников" в Войсках СС было значительно выше, чем в Аппарате СС, хотя и они подвергались скрытому из тактических соображений давлению со стороны местных органов самоуправления СС.
Потребовалось вмешательство высших инстанций, чтобы притушить скандал, разгоревшийся в обществе после обнародования информации о том, что руководство территориальной организации СС "Альпенланд" в приказном порядке и под угрозой увольнения потребовало от командного состава среднего звена заблаговременно приготовить завещания с "отказом от погребения по христианскому обряду и с просьбой о похоронах по воинскому ритуалу СС". Не менее широко известен и факт тайного выхода из конфессии всего личного состава Лейбштандарта СС "Адольф Гитлер", заставивший рейхсфюрера СС в конечном итоге изменить правила зачисления в подразделение и официально объявить о том, что кандидаты не должны относиться ни к одной конфессии.