Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт




Воскресенье, 24.11.2024, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Военно Исторический Клуб "Техно Легенда"
Главная | Регистрация | Вход
холодное оружие


Dienstdolch или служебный кинжал вводился приказом №1734/33 от 15 декабря 1933 года, подписанный временным исполняющим обязанности начальника штаба СА обергруппенфюрера фон Крауссером (von Krausser). Эсэсовский кинжал был выполнен в черно-серебряной гамме. На лезвии кинжала помещался выгравированный девиз СС "Meine Ehre Heisst Treue" ("Моя честь зовется верность"), а рукоятка кинжала украшалась изображением орла. Общий дизайн кинжала основывался на дизайне кинжалов, имевших распространение в Швейцарии и Германии в XV-XVII веках - "кинжалов Хольбайна", поскольку изображение такого кинжала дошло до нас на картине "Танец смерти" немецкого художника того времени Хольбайна. Кинжалы носили все эсэсовцы с выходной и повседневной униформой. Кинжал вручался на торжественной церемонии 9 ноября каждого года, когда кадетов СС (SS-Anwaerter) производили в члены СС (SS-Mann). Эсэсовский кинжал имел более ограниченное распространение чем кинжал СА, который выпускался массовой серией и распространялся совершенно свободно. Каждый эсэсовец полностью оплачивал стоимость своего кинжала, обычно в рассрочку перед получением. 17 февраля 1934 года начальник SS-Amt, группенфюрер СС Курт Виттйе (Wittje) запретил открытую продажу кинжалов СС. Таким образом кинжалы поступали от производителей на склады СС в Мюнхене, Дрездене и Берлине, а оттуда их распределяли по запросам штабов территориальных отделений. За потерю кинжала эсэсовец получал дисциплинарное высказывание. Таким образом кинжалы СС могли быть только у эсэсовцев. С 25 января 1935 года лица, уволенные из рядов СС, обязывались сдавать свои кинжалы, несмотря на то, что выкупали их за свои деньги. Если речь шла об отставке, то кинжал позволяли сохранить за собой, а право на его владение удостоверяли сертификатом.

Эсэсовские кинжалы выпускались только ведущими производителями холодного оружия: Boeker & Co, Carl Eickhorn, Gottlieb Hammesfahr, Richard Herder, Jacobs & Co, Robert Klaas, Ernst Pack & Soehne, C. Bertram Reinhardt. В 1933-35 годах производители ставили на лезвии кинжала свое клеймо. На темно-синих ножнах из анодированной стали, серебряно-никелевых украшениях и на перекрестье рукоятки ставились клейма I, II, III, означавшие приемку кинжала комиссией СС на складе в Мюнхене, Дрездене или Берлине, соответственно. В 1936-37 годах вместо клейм производителей начали ставили клеймо RZM, ножны стали красить в чёрный цвет, а номера приемных комиссий больше не использовали, поскольку RZM взяла на себя контроль за качеством кинжалов. Наконец, с 1938 года вместо никель-серебряной отделки стали использовать серебряную сталь, а орла на рукоятке делали из алюминия. Несмотря на удешевление технологии, кинжалы по-прежнему выглядели очень стильно, поскольку качество внешней отделки оставалось прежним.

До ноября 1934 года кинжал косо подвешивали на одиночном кожаном ремешке, а затем по приказу Гиммлера ввели вертикальную подвеску кинжала, которую использовали во время охраны митингов и шествий. Однако вертикальная подвеска, хотя и более надежная, делала эсэсовский кинжал похожим на обычный армейский штык. Поэтому в 1936 году снова вернулись к идее одноремешковой подвески, которую стали использовать с повседневной и выходной униформой. Вертикальную подвеску продолжали использовать только во время маршей и на военных учениях.В сентября 1940 года по экономическим причинам кинжал образца 1933 года сняли с производства.

21 июня 1936 года Гиммлер учредил более богато украшенный кинжал, который вручался лишь "старой гвардии" - офицерам, унтер-офицерам и солдатам, вступивших в СС до 30 января 1933 года. Этот кинжал, хотя и очень походил на стандартный образец имел несколько существенных отличий. Во-первых его подвешивали не на ремешке, а на цепочке из соединенных восьмиугольных пластинок, украшенных изображениями мертвой головы и рун. Во-вторых, вдоль средней части ножен проходила полоса с узором в виде сплетающихся свастик. В 1936-37 годах цепочка и украшения ножен, спроектированные Карлом Дибичем, выполняли из никель-серебряного сплава. Затем их стали изготовлять из никелированной стали, а поздние образцы также отличаются мертвыми головами меньшего размера и не столь овальной формы. Почетные кинжалы не имели клейм, вероятнее всего их изготавливали только на одной фирме - "Carl Eickhorn". Каждый почетный кинжал выкупался свои владельцем. В начале каждого месяца штабы территориальных отделений СС (Oberabschnitte) направляли в Берлин заявки на необходимое число кинжалов. Прямые заказы от офицеров не рассматривались. В конце 1943 года выпуск почетных кинжалов прекратили из-за дефицита сырья, а ношение таких кинжалов на время войны запретили. Весной 1940 года обергруппенфюрер СС Фриц Вайцель предложил Гиммлеру учредить для офицеров Войск СС кинжал армейского образца, которым можно было бы пользоваться на фронте, в то время как обычный кинжал образца 1933 года запрещалось носить с полевой формой. Однако Гиммлер не поддержал эту идею. Лишь 15 февраля 1943 года во время подготовки наступления под Харьковом, офицеры СС получили право носить кинжал с выходной формой серого цвета. Кроме того, было разрешено надевать на рукоятку кинжала армейский темляк, правда крепился он к рукоятке особым узлом. Спустя четыре месяца ношение кинжала с униформой серого цвета разрешили офицерам полиции безопасности и СД. Существовало несколько вариантов стандартных кинжалов образцов 1933 и 1936 годов. Первым вариантом был так называемый почётный кинжал Рёма. 9900 таких кинжалов было в феврале 1934 года подарено начальником штаба СА Эрнстом Рёмом "старой гвардии" СС. Внешне этот кинжал отличался от стандартного кинжала обр. 1933 года только надписью на клинке, которая гласила "In herzlicher Kameradschaft, Ernst Roehm" ("В знак сердечной дружбы, Эрнст Рём"). Во время "Ночи длинных ножей" 200 кинжалов с надписью "In herzlicher Kameradschaft, H. Himmler" было выдано эсэсовцам участвовавшим в резне. В 1936 году Гиммлер учредил очень богато украшенный (дубовые листья на рукоятке, кожаные ножны, клинок дамасской стали) почетный кинжал, который вручался высшим офицерам за особые заслуги. Когда такой кинжал вручили казначею НСДАП оберстгруппенфюреру СС Францу Ксаверу Шварцу, тот в свою очередь заказал фирме Айхорна один кинжал, отделка которого была из чистого серебра. Этот персональный кинжал был преподнесен рейхсфюреру СС в день его рождения.

В 1933-36 гг. офицеры и унтер-офицеры СС по торжественным случаям носили парадные сабли, приобретенные за свой счет. Такие сабли имели серебристую отделку, а не позолоченную, как в армии. В 1936 году одновременно с введением почетного кинжала на цепочке появились унифицированные сабли с прямым клинком, предназначенные специально для СС и полиции. Единый образец сабель должен был подчеркнуть близость СС и полиции. Офицерские и унтер-офицерские сабли отличались минимальными деталями отделки, а полицейские и эсэсовские сабли также имели между собою некоторые отличия: на эфесе полицейских сабель помещался орел, а на эфесе эсэсовских - руны. Личный же состав кавалерийских полков СС продолжал использовать традиционные сабли с изогнутым клинком.

Почетная офицерская сабля официально называлась Eherendegen des Reichsfuehrers-SS ("почетная сабля рейхсфюрера СС"), и носить ее имели право далеко не все офицеры СС. Эти сабли Гиммлер вручал только избранным офицерам, выпускникам юнкерских школ СС в Бад-Тёлце и Брауншвейге. Вручая каждую саблю, Гиммлер произносил: "Ich verleihe Ihnen den Degen der SS. Ziehen Sie ihn niemals ohne Not! Strecken Sie ihn niemals ein ohne Ehere!" ("Я вручаю Вам саблю СС. Никогда не обнажайте ее без необходимости. Никогда не вкладывайте ее в ножны без славы!"). Однако, несмотря на все усилия Гиммлера, сабля так никогда и не сравнилась в популярности с кинжалом. 25 января 1941 года выпуск сабель СС прекратили и с тех пор эсэсовцы все чаще и чаще стали пользоваться армейскими саблями. Еще более редкими были так называемые Geburtstagsdegen - ("сабля в день рождения"), которые Гиммлер дарил на день рождение избранным генералам СС и высшим руководителям НСДАП. Эти сабли ковал лучший кузнец Рейха Пауль Мюллер, начальник школы дамасской стали в Дахау. В контракте Мюллера даже был такой пункт, что Гиммлер имел право отозвать кузнеца из отпуска, если рейхсфюреру срочно потребуется иметь еще одну "саблю на день рождения". Подарочные сабли отделывались серебром и имели клинок из настоящей дамасской стали. На клинке помещалась позолоченная дарственная надпись. Например, шпага, подаренная фон Риббентропу в 1939 году, несет надпись "Meine lieben Joachim von Ribbentrop zum 30.4.39 - H. Himmler, Reichsfuehrer-SS" ("Моему дорогому Йоахиму фон Риббентропу, 30.4.39 - Г. Гиммлер, рейхсфюрер СС"), обрамленную слева и справа свастиками. Гитлер, в свой день рождения, получил похожую саблю с надписью "В хорошие и худые времена мы всегда останемся непоколебимы", что должно было подчеркнуть личную преданность фюреру всех членов СС. Последнюю подарочную саблю Пауль Мюллер выковал в конце 1944 года.



Copyright MyCorp © 2024